Ingrédients pour :
6 portions
– 25 g de champignons sauvages mélangés
– 500 ml d’eau chaude
– 30 ml d’huile de tournesol
– 150 g oignon haché
– 10 ml d’ail haché
– 100 g de céleri haché en petits dés
-1 litre de bouillon de poulet
– 5 ml d’épices barbecue
– 500 g de pommes de terre coupées en dés
– Sel et poivre au goût
– 30 ml de cognac
Opérations :
1. Faire gonfler les champignons sauvages dans le 500 ml d’eau chaude pendant 1 h.
2. Dans une marmite à soupe, faire chauffer l’huile et y ajouter l’oignon, l’ail, le céleri et les champignons gonflés, sans jeter leur eau de trempage.
3. Faire cuire 2-3 min et couvrir la marmite pour les faire étuver pendant 10 min, à feu moyen-doux, en les brassant de temps en temps.
4. Ajouter le bouillon de poulet et l’eau de trempage filtrée à travers un coton fromage pour éliminer éventuellement les grains de sable.
5. Incorporer les pommes de terre.
6. Amener à ébullition, saler et poivrer à votre goût.
7. Baisser le feu, couvrir à demie, et laisser mijoter la soupe à feu moyen-doux pendant 30 min.
8. Incorporer le cognac.
9. On peut, comme soupe-repas, incorporer des croutons beurrés et du Cheddar fort râpé, dans chaque bol à soupe, au moment du service.
Le Québec Cuisine © 2025