Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Soupe aux pois de base à congeler

Ingrédients pour :

12 à 15 portions

– 1 sac de pois secs jaunes de 907 g (2 livres)
– 4 litres d’eau froide
– 500 g d’oignon haché
– 1 gros os de jambon charnu
– 2.5 ml de poivre
– 45 ml d’herbes salées maison

Opérations :

  1. Laver les pois dans une passoire et les mettre dans une grande marmite.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullition.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 2.30 h à 3 h.
  4. Laisser refroidir et distribuer la soupe dans 7 contenants de 1 litre.
  5. Congeler lorsque refroidi complètement.
  6. Cette soupe de réserve est complétée par des soupes en sachet ou en conserve de même que d’autres légumes en conserve.
soupe-pois_1584

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :

Cuisine de l’Est du Québec, Cuisine du Sud-Ouest-du-Québec