Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Soupe au maïs et champignons

Ingrédients pour :

7 portions

– 30 g de beurre
– 100 g d’oignon haché
– 325 g de maïs congelé ou fraichement égrainés de 2 épis de maïs
– 1 boite de champignons en morceaux et pieds de 284 ml
– 1 boite de crème de champignons en conserve de 284 ml
– 500 ml de bouillon de poulet
– 250 ml de lait
– 250 ml de crème à cuire 5%
– Poivre blanc et sel au gout
– 15 ml de sauge fraiche ou congelée hachée finement

Opérations :

  1. Dans une marmite, faire chauffer le beurre, à feu moyen, pour y attendrir l’oignon pendant 3 min.
  2. Ajouter le maïs congelé ou frais en le mélangeant aux oignons et laisser cuire doucement pendant 10 min, avec le couvercle,
  3. Incorporer d’abord la boite de champignons avec son jus de cuisson et la crème de champignons.
  4. Fouetter le tout et réchauffer à feu moyen.
  5. Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition.
  6. Incorporer le lait et la crème et réchauffer sans faire bouillir la soupe.
  7. Assaisonner à votre gout et ajouter la sauge.
  8. Laisser réchauffer doucement pendant 5 min avant de servir ou d’entreposer.

Note : ne pas faire bouillir la soupe pour ne pas faire tourner le lait.

s-mais-champ_5888

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :