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Soupe au bœuf et légumes de Charlevoix

Ingrédients pour :

8 portions

– 50 g de lard salé
– Eau pour le blanchissage du lard
– 150 g d’oignon rouge
– 300 g de bœuf haché
– 500 ml de gourganes fraîches ou congelées
– 200 g de carottes en dés
– 2 litres de bouillon de bœuf maison
– 200 g de haricots jaunes frais ou congelés en dés
– 30 ml de persil haché
– 30 ml de basilic haché
– 30 ml de sarriette hachée
– 1 ml de poivre
– Sel au gout

Opérations :

  1. Couper le lard salé en dés et les faire blanchir, couverts d’eau bouillante, dans un poêlon de fonte, pendant 3 min.
  2. Les’égoutter et les faire fondre à feu moyen-doux jusqu’à ce que le gras soit fondu et les lardons soient plus petits et bien dorés.
  3. Égoutter les lardons et les réserver.
  4. Dans 30 à 45 ml de gras fondu, attendrir l’oignon rouge, à feu moyen, pendant 5 min.
  5. Incorporer le bœuf haché et le faire brunir complètement.
  6. Ajouter le bouillon de boeuf et amener à ébullition.
  7. Incorporer les gourganes et les carottes et couvrir à demi pour continuer la cuisson pendant 45 min.
  8. Incorporer les haricots jaunes et les herbes et cuire 15 min de plus.
  9. Vérifier les assaisonnements.
  10. Servir en soupe-repas, avec les lardons et du pain de ménage.