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Soupe ancienne du jardin de mai

Ingrédients pour :

6 portions

– Pâtes maison : 
— 200 ml de farine tout usage
— 2.5 ml de sel
–1 œuf extra gros
— 15 ml d’huile de tournesol ou de canola
– Soupe :
— 60 ml de résidus de cuisson d’un poulet (gras et gélatine)
— 3 litres d’eau
— 75 g de chou gras haché grossièrement
— 3 grosses échalotes vertes hachées en entier
— 15 radis coupés en rondelles
— Sel et poivre au goût

Opérations :

  1. Dans un petit bol, déposer la farine en la mélangeant avec le sel.
  2. Faire un puits et y verser l’œuf et l’huile.
  3. Agiter le tout avec une cuiller de bois pour créer une boule de pâte qui a bu toute la farine.
  4. Travailler cette boule de pâte avec les mains pendant au moins 10 min afin de laisser développer le gluten. La boule sera jaune, à cause du jaune d’œuf.
  5. La mettre dans le bol, sous couvercle, pendant au moins 2 h avant de la couper en 4. Refaçonner chaque ¼ de pâte en boule et la rouler en une fine couche de pâte très fine, sur une grande planche de bois saupoudrée de farine. Couper cette pâte en 4 parties horizontales.
  6. Les dépose ensuite l’une sur l’autre pour le tailler en fines nouilles.
  7. Procéder de la même façon pour les 4 boules.
  8. Faire fondre la graisse de poulet avec son jus geléifié dans une marmite à soupe.
  9. Ajouter les 3 litres d’eau, saler et amener à ébullition.
  10. Jeter les nouilles par petites quantités à la fois, assez rapidement pour que leur temps de cuisson soit à peu près le même.
  11. Ajouter sans attendre le chou gras, les échalotes et les radis.
  12. Laisser cuire 3 min, à feu vif.
  13. Servir et conserver le reste dans des pots Masson d’un litre.
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