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Soupe à l’ivrogne de Ferland-Boileau

Ingrédients pour :

4 portions

– 30 ml d’huile végétale
– 200 g de petits oignons à bouillir en rondelles
– 750 ml de bouillon de poulet
– 500 ml de sauce tomate au basilic ou de tomates aux herbes
– 5 ml de basilic séché émietté
– 1 ml de bicarbonate de soude
– 125 ml de crème 35%
– 8 à 10 biscuits soda
– Sel et poivre au gout

Opérations :

  1. Dans une marmite à soupe, attendrir les oignons dans l’huile en les défaisant avec une cuiller de bois pendant 6-7 min, à feu moyen.
  2. Ajouter le bouillon de poulet, la sauce tomate et le basilic.
  3. Amener à ébullition.
  4. Ajouter le bicarbonate de soude en brassant la soupe jusqu’à ce que les bulles cessent de se faire avec l’action du bicarbonate sur l’acidité des tomates.
  5. Ajouter la crème et vérifier les assaisonnements.
  6. Servir. Chacun déchiquète 2 -3 biscuits sur la soupe avant de la manger. Autrefois, c’était plutôt du pain.
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