Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Sauce tomate au basilic

Ingrédients pour :

2 pots de 500 ml

– 45 ml d’huile d’olive
– 150 g d’oignon haché
– 1 boite de tomates en dés de 798 ml ou 800 ml de tomates italiennes débarrassées de leurs pédoncules et de leur peau et coupées en morceaux
– 1 boite de 156 ml de pâte de tomate
– 2.5 ml de sel si les tomates sont fraiches
– 15 ml de sucre ou 1 sachet d’édulcorant (plus si les tomates sont très acides)
– 50 ml de basilic frais ciselé
– 350 g de pâtes alimentaires de votre choix
– Eau bouillante pour la cuisson des pâtes
– 100 g de cheddar fort râpé

Opérations :

  1. Dans une casserole moyenne, attendrir l’oignon dans l’huile d’olive à feu doux pendant 5 min.
  2. Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le sel si besoin, le sucre ou l’édulcorant et le basilic.
  3. Amener à ébullition à feu moyen-fort et lorsque la sauce commence à bouillonner, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min en brassant de temps en temps pour empêcher la sauce de coller au fond.
  4. Pendant ce temps-là, faire cuire vos pâtes dans l’eau salée à votre gout et râper le fromage.
  5. Égoutter les pâtes, les répartir dans les assiette creuses à pâtes alimentaires, répartir la sauce par dessus et saupoudrer de fromage. 
sauce-tom-bas_1482

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :

cuisine de Montréal, cuisine italienne