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Sauce aux œufs sur légumes

Ingrédients pour :

4 portions

– 4 gros œufs
– Eau bouillante vinaigrée pour la cuisson des œufs
– 400 g de petites carottes
– 400 g de haricots verts
– Eau bouillante pour la cuisson séparée des légumes à la marguerite (vapeur)
– 50 g de beurre
– 50 ml de farine tout usage
– 500 ml de lait froid
– Une pincée de muscade râpée
– Sel et poivre au gout

Opérations :

  1. Faire cuire les œufs durs dans l’eau bouillante vinaigrée pendant 10 min, après le début de l’ébullition.
  2. Cuire les légumes à la vapeur, sur une marguerite, dans des contenants séparés.
  3. Plonger les œufs dans l’eau froide pour les écaler plus facilement.
  4. Garder les légumes au chaud, le temps de faire la sauce.
  5. Dans une casserole, préparer un roux blanc avec le beurre fondu et la farine, puis verser sur le roux, en dehors du feu, le lait froid en fouettant le tout pour que le lait se mélange au roux sans faire de grumeaux.
  6. Mettre la casserole de sauce sur le feu pour l’épaissir.
  7. Saler et poivrer avant qu’elle épaississe et ajouter la muscade.
  8. Lorsque la sauce est légèrement épaisse, ajouter les œufs durs à la sauce, coupés en rondelles.
  9. Servir sur les légumes.
  10. On peut simplement servir la sauce sur du pain grillé ou sur des pommes de terre bouillies, comme nos grands-parents faisaient au début du printemps.
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