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Sauce aux boulettes de bœuf au vin rouge sur lit de nouilles aux épinards.

Ingrédients pour :

4 portions

Boulettes :
– 250 g de bœuf haché
– 100 g d’oignon haché finement
– 5 ml d’ail haché
– 5 ml de thym séché
– 150 ml de flocons d’avoine
– 3 ml de sel
– 1 ml de poivre
– 1 gros œuf
– 100 ml de vin rouge 
– Sauce :
— 30 ml d’huile de tournesol
— 100 g d’oignon haché
— 10 ml d’ail haché finement
— 150 ml de vin rouge
— 5 ml de thym
— 1 boite de sauce tomate de 680 ml (Hunt)
— 1 boite de pâte de tomates non salée de 153 ml
— Sel et poivre au gout.
— 30 ml de cassonade ou sucre d’érable
– Eau salée pour la cuisson des linguines
– 375 g de linguines aux épinards

Opérations :

  1. Quelques heures avant de faire les boulettes, mélanger tous les ingrédients des boulettes dans un contenant pour créer une pâte qui se tient, la couvrir et l’envoyer au réfrigérateur quelques heures pour donner le temps aux flocons d’avoine de boire le liquide et de raffermir les boulettes.
  2. Au moment du repas, faire chauffer le four à 400 º F.
  3. Façonner de petites boulettes de 2 cm de diamètre à l’aide d’une petite cuiller à thé et de vos doigts rincés à l’eau froide pour empêcher la pâte de viande de vous coller aux doigts.
  4. Les déposer à mesure sur une lèchefrite huilée avec un pinceau culinaire.
  5. Les envoyer au four pour les faire cuire pendant 20 min, lorsque le four est prêt.
  6. Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce. 
  7. Dans une casserole moyenne à fond épais, faire chauffer l’huile pour y attendrir l’ail et l’oignon, à feu moyen, pendant 5 min.
  8. Ajouter le vin rouge, le thym, la sauce tomate et la pâte de tomate en mélangeant bien le tout. 
  9. Amener doucement à ébullition, toujours à feu moyen, et incorporer les assaisonnements et la cassonade.
  10. Couvrir partiellement et laisser cuire jusqu’à la fin de la cuisson des boulettes.
  11. Incorporer les boulettes dans la sauce et laisser mijoter le tout à feu doux pendant la cuisson des pâtes.
  12. Faire chauffer une casserole d’eau bouillante salée et y faire cuire les linguine aux épinards à votre goût (au minimum, 6 min.)
  13. Servir la sauce aux boulettes sur les linguines égouttées dans une passoire.