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Sauce à l’ail sur chou-fleur

Ingrédients pour :

3 portions

– 300 g de chou-fleur congelé ou fraichement cuit à la vapeur
– 45 g de beurre
– 7-8 g d’ail haché
– 45 ml de farine tout usage
– 375 ml de lait
– 125 ml de crème 35%
– 3 tranches de pain grillées et beurrées

Opérations :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y attendrir l’ail pendant 30 sec. 
  2. Saupoudrer la farine sur le beurre à l’ail pour faire un roux avec la farine.
  3. Ajouter le lait froid au roux blanc et fouetter le tout, en dehors du feu.
  4. Mettre sur le feu pour épaissir la sauce.
  5. Lorsque la sauce a légèrement épaissi, ajouter le chou-fleur froid et égoutté pour le réchauffer. 
  6. Insérer la crème et chauffer à feu doux pendant 10 min.
  7. Faire griller le pain et le beurrer et verser la sauce au chou-fleur sur le pain grillé.
  8. On remplacera le chou-fleur par n’importe quel légume de saison.

Note : cette sauce constituait à elle seule un repas principal de midi d’été, au début du XXe siècle.

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