Ingrédients pour :
8 portions
– 1 kg de jarrets de cerf sauvage ou d’élevage, ou de jarret de bœuf coupé en rondelles
– 3 litres d’eau
– 10 g de gros sel
– 250 g d’oignon coupé en dés
– 1 grosse carotte pelée et coupée en tronçons de 6-7 cm
– 1 gros panais pelé et coupé en petits tronçons de 3-4 cm
– 1 grosse boite de haricots rouges en conserve
– 1 Grosse boite de posole (maïs blanc lessivé) (marque Goya)
– 30 ml d’herbes salées
– Sel et poivre au gout
Opérations :
Note : le terme sanbou date du XVIIIe siècle et est la contraction de 2 mots dont le mot d’origine algonquienne nabw qui veut dire soupe ou gibelotte et qui se prononce en français, nabou qui est devenu « nbou » dans sanbou.(Réf. Pierre-Philippe Potier, pionnier de la lexicographie québécoise, 1743-1758) Le sanbou était la soupe préférée des Métis abénaquis installés sur le bord de la rivière La Chaudière, en face de Québec, puis au Centre-du-Québec, à l’embouchure des rivières Saint-François et Bécancour.
Sur le type de plat :
Sur l'aliment en vedette :
Sur la provenance :
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