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Salade de pommes de terre niçoise, version 2

Ingrédients pour :

4 portions

– 750 g de pommes de terre pelées
– Eau bouillante salée pour la cuisson des pommes de terre
– 125 ml de bouillon de poulet
– 1 petite laitue frisée
– 1 boite d’anchois allongés à l’huile d’olive, égouttées et rincés à l’eau froide, puis coupés en morceaux de 1 cm
– 3 œufs durs en quartiers
– 1 grosse tomate en demi-quartiers
– 12 olives noires
– Vinaigrette :
— 30 ml de jus de citron
— 5 ml de sel
— 1 ml de poivre
— 10 ml de moutarde de Dijon
— 5 ml de sucre
— 30 ml de fines herbes fraîches.
— 90 ml d’huile d’olive vierge

Opérations :

  1. Faire cuire les pommes de terre, quelques heures avant le repas, dans l’eau bouillante salée.
  2. Les égoutter et les laisser refroidir suffisamment pour pouvoir les coupeer en dés.
  3. Les mettre, à mesure que vous les coupez, dans un bol à salade.
  4. Réchauffer le bouillon de poulet au micro-onde et le verser sur les pommes de terre en séparant les dés. Les pommes de terre boiront ce bouillon en refroidussant. 
  5. Les mélanger délicatement de temps en temps.
  6. Préparer les anchois et les ajouter aux pommes de terre.
  7. Préparer la vinaigrette dans un petit bocal et en verser la moitié sur la salade de pommes de terre.
  8. Dans un grand plat de service, déposer les feuilles de salade nettoyées dans le pourtour du plat et mettre la salade de pommes de terre au centre en laissant le pourtour dégagé.
  9. Sur ce pourtour vert, alterner les quartiers de tomates et les olives noires.
  10. Sur la salade de pommes de terre, répartir les œufs durs coupés en dés.
  11. Verser le reste de la vinaigrette sur le pourtour de la salade et les œufs durs.

 

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Sur le type de plat :

Sur la provenance :

Inspiré d’un livre de recettes provençal.