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Salade d’agneau fumé de La Malbaie aux dattes

Ingrédients pour :

4 portions

– Le cœur d’une laitue romaine finement hachée
– Une vingtaine de tranches fines d’agneau fumé (Voir la recette sur ce site)
– 8 dattes sèches coupées en deux, sur leur longueur
– Vinaigrette :
— 20 ml de vinaigre balsamique
— 2.5 ml de sel
— 1 ml de poivre
— 2.5 ml de moutarde sèche
— 60 ml d’huile d’olive vierge

Opérations :

  1. Étaler la laitue sur une assiette de service, comme sur la photo, ou sur des assiettes d’entrée.
  2. Déposer les tranches d’agneau fumé, côte à côte, par-dessus la salade.
  3. Déposer joliment les demi-dattes le long des tranches d’agneau.
  4. Préparer la vinaigrette dans un petit bol avec un fouet et la verser sur la salade, au moment du service.

Note : L’agneau était fumé, lors des grands dégels de l’hiver, autrefois, pour ne pas le perdre. La tradition s’est conservée dans Charlevoix et au Saguenay jusque dans les années 50.