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Sabane des Ilets-Jérémie (ragout de lapin aux légumes)

Ingrédients pour :

6 portions

– 1 petit lapin de 1.5 kg
– 3 litres d’eau
– 2 oignons moyens en quartiers
– 2 carottes en rondelles
– 2 grosses branches de céleri en rondelles
– 1 feuille de laurier
– 10 ml de sel
– 500 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
– Grands-pères :
— 375 ml de farine tout usage
— 15 ml de poudre à pâte
— 5 ml de sel
— 60 g de saindoux
— 180 ml de lait

Opérations :

  1. Couper le lapin en 8 morceaux et le mettre dans une marmite à soupe.
  2. Le couvrir avec l’eau et amener à ébullition.
  3. Écumer avant d’ajouter l’oignon, les carottes, le céleri, le sel et la feuille de laurier.
  4. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 h.
  5. Enlever de sur le feu et sortir les morceaux de lapin avec des pinces culinaires. Les mettre dans un grand plat pour les faire refroidir assez pour être capable de les désosser avec vos mains.
  6. Ajouter les pommes de terre en dés aux légumes et les remettre sur le feu pour 15 min.
  7. Dans un bol, préparer les grands-pères en mélangeant la farine, la poudre à pâte et le 5 ml de sel.
  8. Couper le saindoux en dés et l’envoyer dans la farine pour sabler le mélange à l’aide d’un coupe-pâte. Ajouter le lait pour faire une pâte épaisse à biscuits.
  9. Remettre la viande désossée dans le bouillon en la mélangeant avec les légumes et les pommes de terre.
  10. Jeter des cuillers à table combles de pâte sur le ragout en opérant rapidement, sur un feu moyen-doux et poser aussitôt le couvercle par-dessus.
  11. Faire cuire sans jamais lever le couvercle pendant 10 min.
  12. Servir en assiette creuse comme sur la photo.
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