Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Rosbif des Éboulements

Ingrédients pour :

4 portions

= 30 g de beurre
= 150 g de carottes en petits dés
= 200 g d’oignon en petits dés
– 150 g de poivron vert en petits dés
– 50 g de margarine molle
– 45 g de farine tout usage
– 10 g de moutarde sèche
– Sel et poivre
– 1 rosbif du Roi de 800 g à 1 kg, sans barde

Opérations :

  1. Chauffer le four à 450 º F ou 300º F , selon votre mode de cuisson préféré.
  2. Attendrir les oignons, les carottes et le poivron dans le beurre à feu moyen doux, dans un poêlon de fonte.
  3. Dans un petit bol, mélanger avec une cuiller de bois, la margarine, la farine, la moutarde sèche, le sel et le poivre à votre gout.
  4. Taponner votre rosbif avec un papier absorbant pour éliminer le sang de surface puis badigeonner le rosbif de tous les côtés avec la préparation moutardée que vous venez de faire.
  5. Déposer votre rosbif sur les légumes attendris dans la poêle et, sans couvrir, envoyer au milieu du four.
  6.  Si le four est à 450º, faire cuire le rosbif pendant 40 à 45 min, selon le poids. (20 min par livre pour une cuisson médium), s’il est à 300 º F, cuisez 20 min. par livre pour une cuisson saignante et 40 min par livre pour une cuisson rosée.
  7. Laisser reposer le rosbif 10 min sur une planche à découper.
  8. Couper le rosbif en tranches et le servir avec une purée de pommes de terre, nappé d’un peu de légumes aromatiques.

Note : certains font une sauce avec le fond de cuisson du rosbif et de l’eau chaude ou du beurre supplémentaire, au besoin.

rosbif_0735_1

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :