Ingrédients pour :
6 portions
– 2 cailles ou petits oiseaux dont la chasse est encore permise, au Québec, comme les moineaux ou les étourneaux.
– 4 tranches de bacon à l’érable
– 100 g d’oignon haché
– 1 litre d’eau
– Sel et poivre
– 90 ml de farine grillée
– 200 ml d’eau froide
– Pommes de terre et carottes d’accompagnement.
Opérations :
Note : le ragout de petits oiseaux se faisait essentiellement dans le temps de Pâques, avec des bruants des neiges attrapés au filet, pendant les jours saints. Cette tradition est essentiellement québécoise et remonte au début de la colonie. Les bruants des neiges arrivent en grands voiliers, lors des grands froids du Nord, à la recherche de nourriture, plus au sud. Les graines et le foin tombés par terre autour des fermes les attiraient beaucoup ; c’est pourquoi il était facile de faire tomber de grands filets sur eux pour les empêcher de s’enfuir. Tout un folklore existe autour de cette chasse du temps pascal.
Sur le type de plat :
Sur la provenance :
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