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Ragout d’orignal ou de bœuf aux légumes, au four, avec des grands-pères

Ingrédients pour :

6 portions

– 30 g de beurre
– 300 g d’oignon en dés
– 450 g d’orignal ou bœuf en dés
– 30 ml de farine tout usage
– 900 ml de bouillon de bœuf du commerce ou maison
– 1 feuille de laurier
– 5 ml de baies de genévrier sauvage
– 2.5 ml de sel
– 350 g de carottes en dés
– 400 g de rutabaga en dés
– 250 ml de farine tout usage
– 10 ml de poudre à pâte
– 2.5 ml de sel
– 50 g de saindoux
– 125 ml de lait

Opérations :

  1. Partir le four à 325 º F.
  2. Préparer les légumes et la viande en dés de 1.5 cm.
  3. Dans une casserole en fonte émaillée, attendrir l’oignon dans le beurre, à feu moyen, pendant 2 min.
  4. Incorporer la viande et mélangeant le tout pour la faire brunir complètement.
  5. Ajouter les légumes en cuisant et brassant le tout pendant 1 min supplémentaire.
  6. Verser le bouillon de bœuf, ajouter le laurier, les baies de genièvre sauvage et le sel. Amener à ébullition. Poser le couvercle sur la casserole. Fermer le feu.
  7. Envoyer le plat au four pour 2 h.
  8. 15 min avant la fin de ce temps, monter le four à 375 º F.
  9. Préparer les grands-pères : dans un bol moyen, déposer la farine, la poudre à pâte et le sel ; mélanger les ingrédients secs et y déposer le saindoux en dés. Sabler le tout à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le mélange soit granuleux. Ajouter le lait, mélanger rapidement le tout sans trop brasser. Déposer des cuillers à soupe combles de cette pâte sur le ragout. Mettre le couvercle et remettre au four pour 15 min.
  10. Servir le ragout en répartissant les grands-pères sur le ragout de légumes.