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Poulet bouilli au poireau

Ingrédients pour :

6 à 8 portions

– 450 g de poulet en morceaux (poitrines, cuisses, hauts de cuisse, etc.) ou un petit poulet complet en 8 morceaux.
– Sel au gout
– 1.5 litre d’eau
– 300 g de poireau coupé en dés
– 60 ml de fécule de maïs ou de farine d’avoine ou de gruau d’avoine délayée dans 125 ml d’eau froide
– Crème à 15 ou 35% à votre gout (Optionnel)
– Poivre blanc au gout

Opérations :

  1. Déposer le poulet rincé à l’eau froide  dans une marmite avec l’eau froide. Amener à ébullition et écumer complètement.
  2. Ajouter le sel et le poireau et baisser le feu pour cuire le poulet pendant 1 h à 1.30, selon les morceaux choisis avec os ou sans os. (Le 450 g est compté pour de la viande sans os).
  3. Sortir la viande du bouillon et la désosser lorsqu’elle a refroidi.
  4. Préparer la fécule, la farine ou le gruau dans la demi-tasse d’eau et le verser, en dehors du feu, dans le bouillon.
  5. Ramener sur le feu pour l’épaissir et ajouter de la crème à votre gout.
  6. Vérifier le sel et poivrer à votre gout avec du poivre blanc.
  7. Servir avec des pommes de terre ou du pain grillé, en assiette creuse. 
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Cuisine du Témiscouata