Ingrédients pour :
4 portions
– 2 grosses poitrines de poulet sans os
– Sel et poivre au goût
– 60 ml de farine tout usage
-1 oeuf extra gros
– 15 ml de lait
– 125 ml de chapelure aux herbes assaisonnée
-15 ml d’huile de tournesol pour la cuisson du poulet
-1 concombre anglais pelé et coupé en fines tranches
– Eau pour la cuisson du concombre au micro-onde
– 50 g de beurre pour Le Roux
– 45 ml de farine tout usage pour Le Roux blanc
– 250 ml de lait
– 60 ml de vin blanc
– Sel et poivre pour la sauce au concombre
– 5 ml d’estragon séché
Opérations :
1. Partir le four à 375ºF.
2. Rincer les poitrines de poulet à l’eau froide et les assaisonner de tous les côtés.
3. Verser la farine dans une assiette creuse pour enrober les poitrines complètement.
4. Dans un bol, fouetter l’oeuf avec le lait, puis enrober les poitrines farinées de ce liquide.
5. Placer la chapelure dans une autre assiette creuse et y saucer les poitrines mouillées de tous les côtés.
6. Huiler une lèchefrite moyenne et y déposer les poitrines panées.
7. Envoyer les poitrines au milieu du four, pour 25 min., en moyenne selon la grosseur des poitrines.
8. Placer les tranches de concombre sur un plat à micro-onde avec un peu d’eau et cuire, 5 min., à vitesse maximale.
9. Dans une petite casserole, préparer un roux blanc avec le beurre et la farine.
10. Y verser le lait, 60 ml d’eau de cuisson du concombre et faire épaissir la sauce en brassant sans arrêt.
11. Incorporer le vin blanc, les assaisonnements et l’estragon en brassant pour alléger la sauce.
12. Introduire les tranches de concombre cuites à la sauce et laisser reposer 10 min, à feu doux.
13. Servir les poitrines de poulet, en compagnie de sauce au concombre.
Note: Ce plat se fait aussi à la friteuse à air chaud. (Sélectionner rôtir à 375º F et huiler le fond après avoir fit chauffer l’appareil, pendant 5 min. Vérifier la cuisson après 20 min.)
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