Ingrédients pour :
7 portions
– 250 g de morue salée en filet
– Eau froide pour le dessalage de la morue
– Eau pour le pochage de la morue dessalée
– 50 ml d’huile d’olive
– 175 g d’oignon haché
– 10 à 12 g d’ail haché
– 30 ml de farine tout usage
– 1.4 litre de bouillon de poulet maison ou fait avec du concentré granulaire sans curcuma
– 1 boite de pois chiches avec son jus de cuisson de 540 ml
– 1 grosse feuille de laurier
– 227 g d’épinards congelées partiellement dégelés et coupées en dés
– 2 jaunes d’œuf durs
– 30 ml de poudre d’amande
– 1 ml de paprika fort
– 1 ml de paprika fumé
Opérations :
Note : Cette soupe se faisait pendant le carême et la semaine sainte catholique, en Espagne. Cette tradition rejoint la tradition québécoise qui mangeait aussi de la morue salée pendant les 40 jours du carême, chaque année, avant la fête de Pâques, chaque printemps. Les épinards congelés nous permettent de reproduire la recette pendant l’hiver québécois. On peut aussi remplacer la boite de pois chiches par une boite de soupe aux pois québécoise.
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Sur l'aliment en vedette :
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