Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Potage de tomates en conserve ou de serre

Ingrédients pour :

10 portions

– 2.5 litres de bouillon maison de dinde ou de poulet
– 250 g d’oignon haché
– 200 g de céleri en rondelles
– 200 g de carottes pelées en rondelles
– 1 boite de tomates en dés de 796 ml ou 5 tomates de serre
– 1 boite de pâte de tomate de 156 ml
– 10 ml d’origan séché 
– 15 ml de sucre
– 10 ml de graines de fenouil
– 2.5 ml de graines de cumin
– 30 ml de piment vert fort congelé en petits dés ou frais
– Sel au gout
– 125 ml de crème 35% à fouetter
– Sel pour la crème fouettée
– Paprika espagnol au besoin

Opérations :

  1. Verser votre bouillon de dinde ou de poulet dans une marmite à soupe.
  2. Y adjoindre l’oignon, les carottes et le céleri.
  3. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 min.
  4. Incorporer les tomates, la pâte de tomate, le sucre, l’origan, le fenouil, le cumin et le piment.
  5. Ramener l’ébullition, baisser le feu et laisser cuire un autre 30 min.
  6. Vérifier le niveau de sel et l’ajuster à votre gout en tenant compte du degré de sel de l’ensemble.
  7. Passer la soupe au mélangeur électrique.
  8. Fouetter légèrement la crème, la saler et en mettre sur la soupe.
  9. Saupoudrer de paprika.
pot-tom_4337

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :