Ingrédients pour :
7-8 portions portions-8 portions portions
– 1 litre de bouillon maison de jambon ou de porc avec oignon et laurier
– 1 litre de gourganes sèches cuites et congelées
– 2.5 ml de gingembre moulu
– 1 ml de poivre blanc moulu
– 15 ml ou plus, au gout, de piment vert fort finement haché, frais ou congelé
– 5 ml de cannelle moulue
– 5 ml de curcuma moulu
– Sel
– 60 g de beurre
– 60 ml de farine tout usage
– Piment fort haché pour la décoration
Opérations :
Note : Cette soupe est inspirée par une soupe aux gourganes sèches consommée par les marins-pêcheurs bretons qui s’apportaient toujours un peu d’épices, lors de leurs longs voyages de pêche sur les côtes de la Gaspésie. Les Bretons qui ont été les premiers à s’installer sur l’ile Bonaventure, en face de Percée se faisaient de cette soupe. Leurs descendants ont dû quitter l’ile pour s’installer sur la côte elle-même, pour des raisons pratiques (école, électricité, services, etc.). Les derniers habitants de l’ile étaient d’origine irlandaise. Ils ont été évincés dans les années 1970.
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Sur l'aliment en vedette :
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