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Potage de gourganes sèches au cari breton

Ingrédients pour :

7-8 portions portions-8 portions portions

– 1 litre de bouillon maison de jambon ou de porc avec oignon et laurier
– 1 litre de gourganes sèches cuites et congelées
– 2.5 ml de gingembre moulu
– 1 ml de poivre blanc moulu
– 15 ml ou plus, au gout, de piment vert fort finement haché, frais ou congelé
– 5 ml de cannelle moulue
– 5 ml de curcuma moulu
– Sel
– 60 g de beurre
– 60 ml de farine tout usage
– Piment fort haché pour la décoration

Opérations :

  1. Faire dégeler le bouillon et les gourganes au réfrigérateur, une journée à l’avance.
  2. Mettre les 2 ingrédients dégelés dans une marmite à soupe et amener à ébullition.
  3. Ajouter les épices au mélange, baisser le feu et laisser mijoter 10 min.
  4. Assaisonner la soupe à votre gout avec du sel.
  5. Faire fondre le beurre au micro-onde et incorporer la farine dedans pour faire un beurre manié.
  6. Ajouter une louche de soupe chaude à ce beurre manié pour le réchauffer, puis verser ce mélange dans la soupe pour l’épaissir et empêcher le liquide de la soupe de se séparer des gourganes.
  7. Passer la soupe au mélangeur.
  8. La réchauffer sur un feu très doux ou au micro-onde pour éviter qu’elle ne colle au fond de la marmite.
  9. La présenter avec un peu de piment vert haché.

Note : Cette soupe est inspirée par une soupe aux gourganes sèches consommée par les marins-pêcheurs bretons qui s’apportaient toujours un peu d’épices, lors de leurs longs voyages de pêche sur les côtes de la Gaspésie. Les Bretons qui ont été les premiers à s’installer sur l’ile Bonaventure, en face de Percée se faisaient de cette soupe. Leurs descendants ont dû quitter l’ile pour s’installer sur la côte elle-même, pour des raisons pratiques (école, électricité, services, etc.). Les derniers habitants de l’ile étaient d’origine irlandaise. Ils ont été évincés dans les années 1970.

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