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Pâté de porc haché de la Nouvelle-Angleterre

Ingrédients pour :

6 portions

– 30 g de graisse de bacon
– 150 g d’oignon
– 450 g de porc haché
– 300 g de rutabaga en cubes
– 300 g de carottes en rondelles
– 150 g de céleri en rondelles
– 750 ml de bouillon de bœuf ou de viande maison
– 60 ml de fécule de maïs ou de pommes de terre diluée dans 125 ml d’eau froide
– 1 boite de soupe aux tomates concentrée
– 30 ml de sauge fraîche ou congelée
– 5 ml de sarriette séchée ou 15 ml de sarriette fraiche
– 5 ml de sel
– 2.5 ml de poivre
– Pâte du dessus :
— 250 ml de farine de blé entier
— 7.5 ml de poudre à pâte
— 2.5 ml de sel
— 30 g de saindoux
— 90 ml de lait

Opérations :

  1. Dans une casserole de fonte émaillée, faire fondre la graisse de bacon pour y attendrir l’oignon, à feu moyen, pendant 7-8 min.
  2. Ajouter le porc haché en le défaisant pour le rôtir complètement, mélangé à l’oignon.
  3. Ajouter les légumes en les mélangeant à la viande.
  4. Verser le bouillon de viande par-dessus avec les herbes séchées.
  5. Amener à ébullition, couvrir et baisser le feu pour laisser cuire doucement sur le poêle, pendant 1 h au moins.
  6. Partir le four à 375º F.
  7. Lorsque les légumes sont cuits en étant encore légèrement croquants, mélanger la fécule à l’eau froide et épaissir le mélange.
  8. Ajouter la soupe aux tomates en conserve en mélangeant le tout.
  9. Vérifier les assaisonnements et les ajuster à votre gout.
  10. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  11. Couper le saindoux dans ce mélange avec un coupe-pâte.
  12. Faire un puits au centre du mélange et y verser le lait.
  13. Mélanger le tout en une boule de pâte.
  14. Saupoudrer votre comptoir de farine et y déposer votre boule de pâte pour l’étaler avec un rouleau à pâte de la grandeur de votre casserole.
  15. Aménager quelques fentes sur la pâte et la déposer sur votre ragout.
  16. Rabattre les excédents de pâte sur la pâte elle-même.
  17. Envoyer au four pendant 25 min.