Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Pain bannique du trappeur

Ingrédients pour :

4

– 500 ml de farine tout usage.
– 10 ml de poudre à pâte.
– 2.5 ml de sel.
– 50 g de saindoux en dés
– 225 ml d’eau

Opérations :

1. Partir le four ou le barbecue à 400 º F ou faire un feu de camp avec du bouleau.
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
3. Incorporer les dés de saindoux dans le mélange sec avec les doigts ou un coupe-pâte.
4. Faire un puits au centre et y verser l’eau. Mélanger le tout et façonner en boule de pâte.
5. Travailler la pâte avec les mains enfarinées en enfonçant la boule de pâte et en la refaçonnant une dizaine de fois, en faisant pivoter la boule de ¼ de tour à chaque fois.
6. Réduire la pâte en boudin de 3 cm de diamètre, couper le boudin en 2 parties et les enrouler autour d’une grande cuiller de bois beurrée pour la cuisson au four ou au barbecue, ou d’une branche verte pelée, pour la cuisson sur un feu de camp.
7. Cuire la bannique environ 20 min.
8. Une fois dorée, la pâte est déchirée en bouts pour accompagner un plat bouilli ou en sauce.

bannique-0300

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :