Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Orignal ou bœuf bourguignon de Fermont

Ingrédients pour :

6 portions

– 45 ml de farine
– 15 ml de pâte de tomate en tube
– 250 ml de bouillon de bœuf
– 45 ml de graisse de bacon
– 900 g d’orignal ou de bœuf tendre en cubes (bœuf à fondue bourguignonne))
– 375 ml d’oignon haché ou de petits oignons entiers
– 30 ml de sherry canadien
– 250 ml de vin rouge corsé
– 1 grosse feuille de laurier
– 2.5 ml de thym séché
– 15 ml de persil haché
– 8 ml de sel
– 2.5 ml de poivre
– 1 boite de champignons en morceaux avec son jus

Opérations :

  1. Partir le four à 300 º F.
  2. Dans un petit bol, délayer la farine avec la pâte de tomate, puis intégrer dans ce mélange le bouillon de bœuf chauffé au micro-onde.
  3. Dans un poêlon en fonte, faire chauffer la graisse de bacon et y sauter, avec une partie des oignons, les cubes de viande, juste pour les faire brunir légèrement, par petites quantités à la fois.
  4. Remettre tous les morceaux de viande saisis dans une casserole de céramique, ajouter la sauce au bouillon de bœuf préparée en la mélangeant avec le bœuf.
  5. Déglacer le poêlon de fonte avec le vin rouge, et l’ajouter à la viande avec le laurier, le thym et le persil. Assaisonner.
  6. Introduire la boite de champignons et son jus de cuisson.
  7. Mettre la casserole couverte au four pour 3-4 h.
  8. Servir avec des cubes de pommes de terre rôties au four avec huile et herbes séchées de votre choix.
orign-bourguign_6244

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :