Ingrédients pour :
4 portions
– 500 g de morue salée
– Eau froide pour le dessalage de la morue en 4 étapes
– 100 g de lard salé coupé en lardons
– 300 g d’oignon rouge ou blanc
– Eau pour la cuisson de la morue et des pommes de terre
– Poivre au gout
– 600 g de pommes de terre pelées entières ou en gros morceaux
Opérations :
Note : autrefois, la morue salée était dessalée dans une cuve qui servait habituellement pour faire chauffer l’eau de la lessive. Cette cuve rectangulaire aux coins arrondis convenait bien aux grandes morues. On salait, à l’époque, les morues avec leur peau et leurs arêtes ; il fallait donc les dépouiller de ces éléments avant de les remettre dans l’eau. On m’a raconté qu’on faisait cuire la morue dessalée dans la même cuve, avec beaucoup de pommes de terre germoulées, c. à d. de pommes de terre avec leur pelure, dont on enlevait un peu de pelure aux sommets opposés des pommes de terre. On accompagnait le plat de grillades de lard salé et d’une salade du jardin, en saison.
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Sur l'aliment en vedette :
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