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Macédoine de légumes en sauce au jaune d’œuf

Ingrédients pour :

2-3 portions

– 250 g de pommes de terre pelées, coupées en morceaux de 2-3 cm
– 250 ml d’eau pour la cuisson des pommes de terre
– 2.5 ml de sel pour l’eau de cuisson
– 1 boite de macédoine de légumes en conserve de 540 ml ou 500 ml de macédoine congelée
– 20 ml de fécule de maïs
– 90 ml d’eau froide
– 1 jaune d’œuf
– 15 g de beurre froid
– 15 ml de persil haché
– Sel et poivre au gout

Opérations :

  1. Mettre les pommes de terre à cuire dans les 250 ml d’eau avec les 2.5 ml de sel, à feu moyen pendant 10 min, puis ajouter la boite de macédoine avec son jus de cuisson et ramener l’ébullition. Cuire 5 min.
  2. Si vous optez pour des légumes congelés, doubler la quantité d’eau des pommes de terre et ajouter les légumes congelés, dès le début de la cuisson des pommes de terre.
  3. Lorsque les légumes et pommes de terre sont cuits sans se défaire, passer le tout au tamis, au-dessus d’une autre casserole. Déposer les morceaux de pommes de terre dans un plat de céramique et envoyer au four à 200 º F.
  4. Mélanger la fécule avec l’eau froide et l’utiliser pour épaissir le bouillon de cuisson des légumes. Lorsqu’il est devenu transparent et épaissi, fouetter le jaune d’œuf dans un petit bol et ajouter une cuiller de sauce chaude dans le jaune d’œuf pour le réchauffer sans le faire tourner. Ajouter une deuxième, puis une troisième cuiller de sauce avant de mettre ce jaune réchauffé dans toute la sauce, en dehors du feu. Ajouter le 15 g de beurre.
  5. Remettre les légumes dans la sauce au jaune d’œuf. Vérifier les assaisonnements et ajouter le persil haché.
  6. Verser la sauce à côté des pommes de terre dans le plat de céramique du four et laisser au four jusqu’au moment de servir.

Note : Ce type de repas se faisait le vendredi midi, dans Charlevoix.