Ingrédients pour :
6 portions
– 1 kg de pommes de terre jaunes
– Eau froide salée pour leur cuisson
– 375 g de bacon coupé en petites languettes de 1 cm de large
– 300 g d’oignon haché
– 15 ml d’ail haché en conserve
– 125 ml de vin blanc sec
– 60 ml de crème à cuisson 35%
– 2.5 ml de sel
– 2.5 ml de poivre noir
– 2.5 ml de muscade
– 2 fromages coupés en deux, sur l’épaisseur du fromage. (Choix entre le Kénogami, l’Attrape-Coeur d’Aylmer, le Brie d’Alexis ou de Portneuf)
Opérations :
1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes de 3 cm environ.
2. Les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau froide et ajouter 10 ml de sel.
3. Amener à ébullition et les cuire à feu moyen-vif, le temps de les percer sans problème avec un petit couteau.
4. Les égoutter dans un tamis et les mettre en attente, dans un grand plat de vitre ou de céramique qui va au four.
5. Dans une poêle, déposer les languettes de bacon défaites et les faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir croustillantes.
6. Incorporer les oignons et l’ail, et continuer la cuisson jusqu’au moment où les oignons deviendront transparents.
7. Incorporer le vin blanc et la crème aux oignons en mélangeant le tout.
8. Verser le tout sur les pommes de terre en attente en les mélangeant délicatement ensemble.
9. Saupoudrer les assaisonnements et la muscade en continuant de mélanger le tout.
10. Déposer les 4 morceaux de fromage, côté croûte sur le dessus.
11. Envoyer le plat de verre ou de céramique, au milieu du four et partir le four à 350º F.
12. Laisser cuire le tout 40 min.
13. Servir, au sortir du four, avec une salade verte aux herbes potagères et vinaigrette au vinaigre de vin rouge.
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