- Laver les citrons avant de retirer leurs zestes avec l’outil de cuisine destiné à cette opération.
- Presser les demi-citrons pour en retirer le jus.
- Dans le haut d’un bain-marie, fouetter les œufs pour les réduire en mousse.
- Ajouter le sucre aux œufs puis le zeste et le jus de citron.
- Faire chauffer de l’eau dans le bas de votre bain-marie et lorsque l’eau commence à bouillir, déposer le haut de votre bain-marie.
- Commencer à tourner votre préparation au citron avec une cuiller de bois pour la cuire doucement. Lorsque la préparation commence à coller après votre cuiller de bois, ajouter le beurre froid en dés à la sauce.
- Votre lemon flip s’épaissira rapidement au point de constituer une tartinade légère qui va se fixer encore plus en refroidissant.
- Laisser refroidir sur le comptoir avant de verser la préparation dans des pots Masson de 250 ml.
- Conserver au réfrigérateur.
- Se garde facilement 2 semaines au réfrigérateur.
Note : cette vieille recette est d’origine anglaise et se pratique depuis très longtemps dans les familles anglophones de la Gaspésie et des Cantons-de-l’Est.