- Mettre les tomates dans une marmite à soupe, ajouter le sel et le sucre, puis couvrir avec le litre d’eau.
- Amener à ébullition, sur un feu moyen-fort.
- Lorsque le mélange commence à bouillir, baisser le feu, couvrir partiellement et laisser cuire, à feu moyen pendant 30 min, en brassant de temps en temps.
- Passer les tomates au mélangeur à haute vitesse pendant au moins 90 secondes.
- Verser aussitôt dans 4 pots Masson de 1 litre et les fermer aussitôt.
- Placer les pots dans une haute marmite à pression pour les faire stériliser pendant 15 min, selon les instructions données par le fabriquant de votre appareil.
- Laisser la pression tomber d’elle-même avant d’ouvrir la marmite à pression.
- Retirer prudemment les pots de la marmite et les laisser refroidir sur le comptoir en vous assurant que le vide s’est fait entre le couvercle et le jus.
- Entreposer à la noirceur.
Note : on peut aussi verser le jus dans des pots ébouillantés, les fermer hermétiquement aussitôt sans les stériliser et laisser se créer un vacuum, lors du refroidissement du jus sur le comptoir. Entreposer au réfrigérateur et utiliser à l’intérieur d’un mois.