Ingrédients pour :
8 portions
– Un jambon fumé de 1.2 kg
– 2 litres d’eau
– 1 grosse feuille de laurier
– 1 gros oignon coupé en quartiers
– Riz d’accompagnement :
— 500 ml de riz étuvé
— 500 ml de bouillon de cuisson du jambon
— 250 ml de vin blanc de type Chardonnay
— 250 ml de jus d’orange
— 500 ml de jus d’ananas
— Le zeste d’une grosse orange
— 7.5 ml de sel
— 2 ml de poivre blanc
– Sauce d’accompagnement :
— 200 ml de raisins secs bruns
— 500 ml d’eau pour le gonflement des raisins
— 1 sachet de thé Orange Pekoe
— 250 ml de bouillon de jambon
— 250 ml de jus d’ananas
— 30 ml de sucre
— 30 ml de vinaigre de vin blanc
— 15 ml de moutarde de Dijon
— Sel et poivre au gout
— 30 ml de fécule de maïs
— 50 ml d’eau froide pour dissoudre la fécule
Opérations :
Note : La photo de la recette ne présente que 3 portions sur 8. On peut réfrigérer ou congeler les restes de cette recette.
Sur le type de plat :
Sur l'aliment en vedette :
Sur la provenance :
Le Québec Cuisine © 2025