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Gratin de chou-fleur et de pommes de terre à la crème de céleri

Ingrédients pour :

4 portions

– 450 g de chou-fleur en petits bouquets de 2 cm
– 500 g de pommes de terre pelées coupées en dés
– 30 g de beurre
– 30 ml de farine
– 250 ml de lait
– 1 boite de crème de céleri de 284 ml
– Poivre blanc
– 1 ml d’anis moulu ou 15 ml d’anis vert du jardin haché
– 100 g de cheddar râpé
– Paprika espagnol doux

Opérations :

  1. Faire cuire les légumes séparément dans de l’eau bouillante salée pour qu’ils ne se défassent pas lorsqu’on les manipule, environ 8 à 10 min.
  2. Les égoutter.
  3. Partir l’élément du haut de votre four à 500 º F.
  4. Préparer une béchamel dans une casserole en commençant par faire fondre le beurre.
  5. Saupoudrer le beurre de farine pour faire un roux pâle et ajouter le lait chaud au roux blanc, en dehors du feu, en fouettant bien le tout.
  6. Remettre le mélange sur le feu pour le faire épaissir et obtenir une béchamel.
  7. Incorporer la crème de céleri, le poivre blanc à votre goût et l’anis moulu en fouettant bien le tout.
  8. Verser le chou-fleur et les dés de pommes de terre dans cette sauce.
  9. Beurrer une lèchefrite de céramique ou de verre et y mettre le mélange en sauce.
  10. Saupoudrer de cheddar râpé et saupoudrer le cheddar de paprika.
  11. Faire gratiner pendant 1 min, à 15 cm de l’élément du haut du four.
  12. Accompagner de pain de ménage.

Note : on peut ajouter 4 œufs durs en dés à la recette.