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Galettes noires de Métabetchouan au seigle et sarrasin

Ingrédients pour :

12 galettes

– 50 g de tranches de lard salé
– 125 ml de farine de seigle
– 125 ml de farine de sarrasin
– 2.5 ml de sel
– 2.5 ml de bicarbonate de soude
– 400 ml d’eau tiède

Opérations :

  1. Faire d’abord fondre les tranches de lard salé, dans une poêle épaisse en fonte, à feu moyen.
  2. Récupérer une partie de la graisse pour la cuisson des galettes et servir les grillades avec les galettes.
  3. Mettre les farines dans un bol avec le bicarbonate de soude et le sel.
  4. Faire un puits au centre et y verser l’eau.
  5. Mélanger le tout en commençant par le centre en tournant le liquide avec un fouet qui va intégrer la farine tout autour de façon progressive.
  6. Lorsque toute la farine est bien mélangée, sans grumeaux, avec l’eau, laisser en attente pendant 15 min.
  7. Pendant ce temps, déposer 5 ml de graisse de lard salé fondue dans une petite poêle et la faire chauffer sur un petit feu fort.
  8. Verser 50 ml de pâte pour chaque crêpe et ajouter de la graisse fondue au besoin.
  9. Accompagner les galettes noires de grillades de lard salé.
  10. Note : autrefois, ces galettes se mangeaient avec du lard salé bouilli en morceau et refroidi ou des grillades de lard chaudes.
  11. Les gens tartinaient aussi la graisse froide sur les crêpes à la place du beurre. Certains les salaient et poivraient avant de les accompagner de mélasse.
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