Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Fricassée de pommes de terre avec salade à la crème

Ingrédients pour :

4 portions

– 225 g de lard salé en tranches
– 125 g d’oignon haché
– 900 g à 1 kg de pommes de terre en lamelles
– 750 ml d’eau
– 30 ml d’herbes salées maison, dessalées au tamis à l’eau courante
– Sel et poivre au gout 
– 1 laitue frisée ou 2 petites laitues Boston
– 2 oignons verts hachés
– Assaisonnements
– 60 ml de crème à 15%

Opérations :

  1. Faire dessaler les tranches de lard en les couvrant d’eau froide dans un poêlon de fonte et en les faisant bouillir pendant 1 min. Égoutter.
  2. Faire fondre les tranches de lard en les remettant sur un feu moyen-doux jusqu’à ce qu’elles rendent leur gras et deviennent dorées. Retirez de la poêle.
  3. Ajouter les oignons dans la graisse et les fricasser pendant 3 min à feu doux.
  4. Ajouter les pommes de terre en les brassant avec le gras et l’oignon et laisser fricasser le tout pendant 5 min en brassant souvent pour décoller les pommes de terre qui collent au fond.
  5. Ajouter l’eau et les herbes salées, amener à ébullition.
  6. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 min en brassant de temps en temps.
  7. Assaisonner au gout.
  8. Préparer la salade à la crème en la déchirant dans un bol, en la saupoudrant d’oignon vert, en l’assaisonnant à votre gout et en l’arrosant de crème.
  9. Servir la fricassée avec les grillades de lard salé coupées en morceaux, si désiré