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Flanelles de Laterrière

Ingrédients pour :

12 crêpes

– 375 ml d’eau gazeuse
– 2 jaunes d’œuf
– 250 ml de farine à pâtisserie tamisée
– 30 ml de sucre
– 2.5 ml de sel
– 30 ml de beurre fondu
– 5 ml d’essence d’érable ou de vanille
– 2 blancs d’œufs
– 1 ml de crème de tartre

Opérations :

  1. Dans le contenant d’un mélangeur électrique (blender), verser, tour à tour, l’eau gazeuse, les jaunes d’œufs en mettant les blancs dans un bol à part, en attendant de les fouetter avec une mixette, par la suite.
  2. Ajouter le sucre, le sel, le beurre fondu et l’essence choisie dans le mélangeur.
  3. Faire marcher l’appareil pendant 1 mln, à haute intensité.
  4. Verser dans un bol moyen.
  5. Battre les blancs d’œuf en neige avec la crème de tartre.
  6. Verser ces blancs sur la pâte à crêpe et les intégrer à la pâte à l’aide d’un fouet.
  7. Faire chauffer une poêle de 15 cm de diamètre, la huiler avec un papier absorbant imbibé d’huile de canola ou de tournesol.
  8. Verser 50 ml de pâte à crêpe dans la poêle et procéder ainsi pour les 12 crêpes.
  9. Il faut tourner les crêpes de bord lorsqu’on ne voit plus de petites bulles se former sur la crêpe.
  10. Cuire en quelques secondes, l’autre côté de la flanelle.
  11. Servir avec des fruits et du miel, au déjeuner ou garnie de crème fouetté aux petits fruits de saison, en dessert.

Note : c’est sa texture et sa légèreté qui lui vaut son nom.

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