Ingrédients pour :
7-8 portions
– 2 douzaines de maïs jaunes ou deux couleurs
– Sel de table
– Une livre de beurre
– Un petit pot de crème
Opérations :
Note : Les épluchettes de blé d’Inde se faisaient, au début du siècle, lors de la corvée du maïs, au mois de septembre.
On se mettait en groupe de jeunes pour éplucher les maïs qu’on ferait sécher pour la farine, la semoule, le blé d’Inde lessivé, comme les autochtones de langue iroquoienne le faisaient. La personne qui tombait sur un maïs aux grains rouges devenait le roi ou la reine de la soirée et elle avait droit à certains privilèges comme le droit d’embrasser qui elle veut.
Et l’on terminait la corvée par des épis de maïs bouillis accompagnés de sel, de beurre ou de crème fraiche. Les mères de famille préparaient, à cette occasion, un dessert aux pommes ou des galettes en dessert.
Ce n’est que par la suite qu’on s’est mis, dans la grande région de Montréal, d’ajouter aux maïs, des hot dogs, des hamburgers, ou des grillades de Valleyfield. Le maïs étant servi alors, comme entrée.
Sur le type de plat :
Sur l'aliment en vedette :
maïs sucré, beurre, crème, sel
Sur la provenance :
Cuisine du Sud-Ouest québécois
Accompagnements :
Avec du sel; du beurre; de la crème douce.
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