Le Québec cuisine

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Écrevisses du lac Jerry avec bannique et beurre

Ingrédients pour :

2 portions

– 1 kg d’écrevisses fraiches
– Bannique commune en accompagnement
– Beurre au gout de chacun

Opérations :

  • Allumer votre barbecue et l’amener à 400 º F.
  • Pendant ce temps-là, préparer votre bannique commune en suivant la recette sur ce site.
  • Laver les écrevisses vivantes ou cuites à l’eau courante.
  • Les faire cuire sur une grille ou une plaque ajourée avec des petits trous.
  • Retirer la tête pour enlever le long petit fil noir que vous voyez dans leur queue; ce qui s’appelle châtrer une écrevisse.
  • Lorsque la bannique est prête, couper 2 pointes de pain et les présenter avec les queues de la moitié des écrevisses et un carré de beurre.
  • Note : ce plat appartient à la cuisine des nations autochtones de l’Est et du Nord du Québec, depuis plus de 400 ans. Les Mohawks du Sud-Ouest du Québec consommaient aussi des écrevisses avec du pain de maïs enveloppé de feuilles d’épis de maïs, cuits dans de l’eau bouillante.—On les cuit aujourd’hui sur une marguerite, à la vapeur.
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Sur le type de plat :

Sur la provenance :

Cuisine du Témiscouata, Cuisine des Malécites