Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Cuisses de poulet, sauce aigre-douce

Ingrédients pour :

4 portions

– 4 cuisses de poulet
– 15 ml d’huile de maïs
– 10 ml de paprika espagnol
– Sel et poivre
– 1 kg de pommes de terre pelées
– 15 ml d’huile de maïs
Sauce barbecue :
– 15 ml d’huile de maïs
– 1 échalote sèche hachée
– 398 ml de soupe aux tomates maison ou en conserve
– 30 ml de cassonade
– 30 ml de vinaigre blanc
– 15 ml de moutarde préparée à hot dog
– 5 ml de sauce Worcestershire
– Sel au gout
– Cayenne au gout

Opérations :

  1. Chauffer le four à 350 º F.
  2. Mélanger l’huile avec le sel, le poivre et le paprika et bien badigeonner les cuisses avec cette huile, de tous les côtés.
  3. Déposer les cuisses sur une lèchefrite et envoyer au four, pendant 1 h.
  4. Pendant ce temps, préparer les pommes de terre en frites, les enrober avec un autre 15 ml d’huile, les saler et les déposer sur une autre lèchefrite. Les faire cuire le reste du temps de cuisson des cuisses de poulet.
  5. Préparer la sauce aigre-douce : attendrir l’échalote dans l’huile à feu doux, pendant 2 min.
  6. Ajouter la soupe aux tomates en conserve augmentée d’eau jusqu’à 400 ml ou utiliser une crème de tomate maison de votre réserve de provisions.
  7. Réchauffer cette soupe puis ajouter le reste des ingrédients.
  8. Laisser cuire doucement en mélangeant bien le tout jusqu’à la fin de la cuisson du poulet et des frites.

Variantes :
1 : On peut ajouter ½ poivron vert et 1 grosse gousse d’ail hachée à l’échalote,  remplacer la cassonade par 30 ml de sirop d’érable et le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre comme dans la Région de Québec.

2 : On peut remplacer la soupe aux tomates par la moitié de sauce Chili et la moitié de ketchup aux tomates du commerce et ajouter 10 ml d’estragon à la sauce comme dans la région de l’Etchemin.

cuisses-poulet_05111

Sur l'aliment en vedette :