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Chowder aux clams et tomates de Blanc-Sablon

Ingrédients pour :

12 portionsportions

– 45 g de beurre
– 250 g d’oignon haché
– 900 g de pommes de terre en dés (1.25 litre)
– 250 g de céleri en dés
– 1 boite de mactres de Stimpson hachées finement, avec son jus de cuisson ou 250 ml de palourdes de mer ou mactres)  fraiches et cuites à la vapeur puis hachées fin
– 1 grosse boite de tomates en dés (798 ml)
– 10 ml de sarriette ou de thym séché
– 1.5 litre d’eau
– 10 ml de sel
– 2 ml de poivre

Opérations :

  1. Dans une marmite à soupe, attendrir l’oignon dans le beurre pendant 5 min, à feu doux.
  2. Incorporer les pommes de terre et les enrober de beurre à l’oignon en les brassant sans arrêt pendant 1 min.
  3. Ajouter le céleri, l’eau de cuisson des mactres (250 ml) de la boite de conserve, les tomates, l’herbe choisie et l’eau.
  4. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 40 min.
  5. Pendant ce temps, hacher finement les mactres pour que les parties dures du coquillage soient plus faciles à manger pour les enfants.
  6. Assaisonner au gout et ajouter les mactres hachées à la soupe. Réchauffer.
  7. Se congèle bien pour des lunchs.