Ingrédients pour :
8 portions
-150 g de bacon
– 50 g de beurre
– 400 g d’oignons blancs ou roses pelés et coupés en quart de rondelles
– 50 ml d’huile de tournesol
– 1 kg de bœuf à ragout ou a bourguignon en cubes
– 30 ml de fond de veau en pâte
– 30 ml de cassonade
– 30 ml de moutarde de Dijon
– 10 ml de sel
– 2 ml de poivre
– 30 ml de farine
– 1 litre de bière brune
– 1 feuille de laurier
– 2,5 ml de thym
– 3-4 tranches de pain d’épices
– Pain d’épices :
— 200 ml de miel
— 250 ml de sucre
— 150 ml de lait
— 500 g de farine de blé entier
— 5 ml de bicarbonate de soude
— 2.5 ml de cannelle
— 2.5 ml d’anis moulu
— 1 ml de gingembre
— Margarine pour graisser le moule à pain
Opérations :
Sur le type de plat :
Sur l'aliment en vedette :
Sur la provenance :
Inspirée par deux recettes sur le net
Le Québec Cuisine © 2025