– 8 litres d’eau – 4 gros os à moelle avec un peu de viande – 15 ml de gros sel – 300 g d’oignon en quartiers – 300 g de céleri en bouts de 10 cm – 300 g de carottes en tronçons de 10 cm – 100 g de panais en bouts de 5 cm – 2 feuilles de laurier – 2 branchettes de thym ou 5 ml de thym séché
Opérations :
Mettre les os et l’eau dans une grande marmite avec le gros sel et amener à ébullition.
Écumer le bouillon soigneusement.
Ajouter les légumes et ramener l’ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 4 h à feu doux.
Couler le bouillon et empoter en portions de 1 litre.
Stériliser, si besoin. Sinon, conserver au réfrigérateur si vous avez empoté le bouillon bouillant pour créer un vacuum.
Laisser refroidir sur le comptoir avant de mettre au frais.