Le Québec cuisine

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Bouillon ou consommé de boeuf

Ingrédients pour :

7 pots de 1 litre

– 8 litres d’eau
– 4 gros os à moelle avec un peu de viande
– 15 ml de gros sel
– 300 g d’oignon en quartiers
– 300 g de céleri en bouts de 10 cm
– 300 g de carottes en tronçons de 10 cm
– 100 g de panais en bouts de 5 cm
– 2 feuilles de laurier
– 2 branchettes de thym ou 5 ml de thym séché

Opérations :

  1. Mettre les os et l’eau dans une grande marmite avec le gros sel et amener à ébullition.
  2. Écumer le bouillon soigneusement.
  3. Ajouter les légumes et ramener l’ébullition.
  4. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 4 h à feu doux.
  5. Couler le bouillon et empoter en portions de 1 litre.
  6. Stériliser, si besoin. Sinon, conserver au réfrigérateur si vous avez empoté le bouillon bouillant pour créer un vacuum.
  7. Laisser refroidir sur le comptoir avant de mettre au frais.
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