Ingrédients pour :
5-6 portions
– 1 rôti de palette de boeuf avec os
– 3 litres d’eau
– 2 gros oignons en quartiers
– 10 ml de gros sel
– 1 grosse feuille de laurier
– 1 grosse branche de céleri en tronçons
– 1 grosse carotte en tronçons
– 2 clous de girofle (facultatif)
– 600 g de pommes de terre en gros cubes
– oivre et sel au gout
– Pain de ménage en tranches épaisses
Opérations :
Note: ce plat de ma famille descend de la recette de bouillon que Marguerite Bourgeois enseignait aux jeunes filles du Roy qui devaient se préparer à tenir maison, en arrivant à Montréal. Mon ancêtre Claude Robillard lui préparait son bœuf pour la recette. On a ajouté des pommes de terre au XIXe siècle, lorsque mes ancêtres se sont établis à Saint-Didace, dans Lanaudière.Ma famille appelait cela du bouillon Lambert.
Sur le type de plat :
Sur l'aliment en vedette :
Sur la provenance :
Accompagnements :
Avec du pain de ménage posé sur la viande et les pommes de terres écrasées;des cornichons surs; des betteraves marinées.
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