Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Bouilli de la Côte-du-Sud

Ingrédients pour :

8 portions

– 250 g de lard salé entrelardé
– 400 g de bœuf à bouillir ou de rôti de palette
– 400 g de palette de veau avec os
– 3 litres d’eau
– 10 ml de gros sel ou 30 ml d’herbes salées-maison
– 5 ml de sarriette séchée si vous utilisez du gros sel plutôt que des herbes salées
– 300 g d’oignons en quartiers
– 400 g de carottes
– 400 g de petits navets blancs
– 800 g de grelots ou pommes de terre en gros cubes
– 800 g de chou
– 400 g de haricots jaunes
– Sel et poivre au goût

Opérations :

  1. Dans un premier temps, mettre les viandes dans une grande marmite à soupe et la couvrir avec l’eau.
  2. Ajouter le sel et amener à ébullition.
  3. Écumer soigneusement lorsque la viande commence à bouillir.
  4. Lorsqu’il n’y a plus d’écume, ajouter l’oignon.
  5. Baisser le feu et laisser mijoter la viande pendant 2 h.
  6. La dépouiller de son gras et de ses os et la couper en portions individuelles.
  7. Incorporer les carottes, navets, pommes de terre et chou et remettre cuire 30 min.
  8. Ajouter les haricots coupés en 3 sections chacun et cuire 15 min de plus.
  9. Servir le bouilli dans des assiettes creuses.
bouilli-cds_4617

Sur le type de plat :

Sur la provenance :