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Bisque de nipi-iyik (écrevisses) de la Baie James

Ingrédients pour :

5-6 portions

– 650 à 700 g d’écrevisses fraîches ou congelées
– 2 litres d’eau
– 100 g d’oignon
– 250 g de carottes
– 75 g de céleri
– 400 g de pommes de terre
– 2.5 ml de sel
– 2.5 ml de sauce Tabasco ou de Cayenne
– 1 boite de jus de tomate de 540 ml

Opérations :

  1. Retirer les queues des écrevisses pour sortir la chair à l’aide de ciseaux de cuisine et mettre la chair dans un bol et les carcasses avec les têtes dans une marmite à soupe.
  2. Ranger les queues au frais pendant que vous préparez le bouillon d’écrevisses.
  3. Verser les 2 litres d’ eau sur les carapaces et amener à ébullition.
  4. Couvrir à moitié, baisser le feu et laisser mijoter 20 min.
  5. Mettre un tamis sur une autre marmite et le tapisser d’un papier absorbant.
  6. Verser les carcasses avec le bouillon dans le tamis.
  7. Récupérer le bouillon d’écrevisses transparent et le mettre sur le feu.
  8. Incorporer les légumes et le sel et ramener l’ébullition.
  9. Baisser le feu et faire cuire la soupe pendant 30 min.
  10. Passer au mélangeur pour obtenir une purée et reverser dans la marmite.
  11. Ajouter le jus de tomate et la sauce Tabasco.
  12. Au moment du service, couper les écrevisses en 2 parties sur la longueur et présenter les bisques avec des demi-écrevisses qui flottent sur la soupe.
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Sur le type de plat :

Sur la provenance :