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*** Aïoli provençal avec morue salée et légumes

Ingrédients pour :

500 ml d'aïoli

– 25 g d’ail pelé et broyé avec un pilon dans un mortier ou avec l’appareil destiné à ce broyage
– 1 gros jaune d’œuf
– 2.5 ml de sel
– 5 ml de jus de citron
– 250 ml d’huile d’olive pâle ou d’huile de tournesol
– 20 ml d’eau tiède
– Poisson d’accompagnement : morue salée, dessalée et pochée
– Œufs durs d’accompagnement
– Légumes d’accompagnements cuits à la vapeur, au choix : petites pommes de terre, chou-fleur, betteraves, haricots verts, carottes, topinambours, artichauts, pois chiches, etc.

Opérations :

  1. Préparer l’ail et l’écraser avec un pilon dans un bol rond et étroit.
  2. Ajouter le sel, le jaune d’œuf à la température de la pièce et le jus de citron. Bien fouetter le tout.
  3. Commencer à ajouter l’huile, une cuiller à soupe à la fois. La mayonnaise prend assez rapidement à faire entrer de l’air dans le mélange. Il ne faut surtout pas ajouter trop d’huile à la fois; le faire seulement lorsqu’elle s’est intégré à la mayonnaise. Lorsque vous avez passé toute l’huile, ajouter l’eau tiède pour fixer la mayonnaise et l’empêcher de tourner.
  4. La mettre au frigo pendant que vous préparez les accompagnements : cuisson de morue dessalée, des œufs durs et des légumes.
  5. L’aïoli se mange normalement à la température pièce.
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