Même si Michel Lambert est un chef professionnel qui a exercé le métier de chef cuisinier à La Maison de la Rivière, de 1985 à 2000, il ne publie pas ses recettes personnelles à moins de le spécifier dans la présentation de la recette. Il ne fait que reproduire, à sa façon, des recettes qu’il a tiré des livres de recettes familiales du Québec, de 1840 à aujourd’hui. Pour le répertoire des époques précédentes, il s’inspire des textes historiques qui décrivent les plats, en les adaptant à la vie contemporaine avec son expérience de chef cuisinier. Les plats présentés sont généralement des plats du quotidien, sans recherche esthétique, et les photos sont des instantanés pris dans sa cuisine. L’objectif est de donner un portrait fidèle de la cuisine québécoise, à travers toutes les époques; non de faire de la cuisine-tendance ou de la cuisine santé. Notre objectif est de témoigner de la culture culinaire du Québec, née de la rencontre entre la nature du Québec et les cultures des peuples qui l’ont fondé et qui l’ont choisi pour élever leurs enfants.