Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 9.07- Poissons entiers

La truite arc-en-ciel grillée

La truite arc-en-ciel n’est pas québécoise d’origine, mais comme elle est élevée dans plusieurs piscicultures québécoises, qu’elle est ensemencée dans beaucoup de lacs québécois et

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Le touladi grillé

Ce poisson connu des pêcheurs porte plusieurs noms, dont celui de truite grise ou de truite de lac. Il vit dans les grands lacs québécois, en profondeur. Il

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La morue grillée

La morue grillée a certainement nourri plusieurs groupes de pêcheurs européens et les Innus de la Côte-Nord qui la pêchaient, du XVIe au milieu du

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Les éperlans grillés

Les brochettes de petits poissons étaient faites par les femmes autochtones de toutes les nations du Québec. Il faut dire d’abord que la pêche aux

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Le hareng grillé

Le hareng grillé appartient à la tradition germanique en Europe. On le badigeonnait donc de moutarde pour le faire griller et lui donner du gout.

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Le doré grillé

Le doré grillé appartient à la tradition des Cris, des Algonquins et des Innus du Lac-Saint-Jean. Il faisait aussi partie de la cuisine iroquoïenne de

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Les bars grillés

Les 2 bars du Québec, le bar blanc et le bar rayé sont des poissons anadromes qui viennent se reproduire dans les affluents du fleuve

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Les sardines grillées

Les Montréalais qui ont déjà eu des voisins d’origine portugaise savent que les sardines grillées font partie de leurs mets favoris. Le Québec importe des

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Le homard grillé

Le homard était connu de nos ancêtres normands et bretons; les pêcheurs aimaient bien en mettre cuire dans leur chaudière, le dimanche, quand ils venaient

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