Les tartes salées ou quiches
Ce que beaucoup de gens pensent, c’est que les tartes sont sucrées et les quiches sont salées. Mais, ce n’est pas vraiment ce qui les
Ce que beaucoup de gens pensent, c’est que les tartes sont sucrées et les quiches sont salées. Mais, ce n’est pas vraiment ce qui les
Cette appellation n’est pas connue de tous les Québécois. On connait plus les termes « cipâtes », « six-pailles » ou « tourtières ». Mais dans certaines régions comme la Beauce
Ce double nom pour le même plat ne fait que signaler les 2 appellations qu’on lui donne dans l’Est ou dans l’Ouest du Québec. Le
Les pâtés de pommes de terre en purée sont d’origine québécoise, malgré qu’on pourrait les soupçonner d’être d’origine irlandaise. Quand on fouille les archives pour
Ce type de pâté appartient à la tradition normande, commune au nord de la France et aux iles Britanniques. Il est apparu à Paris et
Beaucoup de choses ont été dites sur l’origine de la tourtière qui s’avèrent fausses, aujourd’hui. On a dit que la tourtière était faite de tourtes
Ces pâtés au Moyen Âge et sont même mentionnés dans notre folklore amené de France. On les appelait des « pâtés chauds ». On commençait par cuire
Bien des choses ont été écrites sur l’origine de ce plat identitaire du Québec. J’apporte, ici, mon explication, après de multiples fouilles pour en savoir
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