Les pâtés de viande crue ou cuite en demi-lune
Les pâtés de viande hachée crue qui cuisent dans leur abaisse sont rares aujourd’hui. Je les ai rencontrés dans Charlevoix, au Saguenay, sur la Côte-Nord
Les pâtés de viande hachée crue qui cuisent dans leur abaisse sont rares aujourd’hui. Je les ai rencontrés dans Charlevoix, au Saguenay, sur la Côte-Nord
J’ai déjà raconté ailleurs l’origine de la tourtière de Charlevoix. J’aimerais juste rappeler ici que ce plat se faisait à l’occasion des Fêtes annuelles ou
Cette appellation fait allusion aux pâtés de viande québécois contemporains qui sont faits de façon différente des pâtés de viande acadiens. Les pâtés de viande
Ce plat serait né au Québec chez les Irlandais installés dans la région de Québec, après 1845. Les voisins francophones auraient adopté rapidement cette recette
Ce type de plat est originaire de Charlevoix et date du début du XXe siècle. Il se faisait l’hiver, après les boucheries de décembre. À
Ce plat que j’ai rencontré dans quelques familles du Centre du Québec et de la Beauce vient de France. Comme son nom l’indique, on faisait
Les pâtés de fruits de mer appartiennent surtout à la tradition anglaise. On les fait principalement dans l’Est du Québec où des immigrants anglophones se
Ce nom difficile à saisir, d’un premier coup, est la déformation du nom « pâté en pot » que nos ancêtres faisaient dans le Centre de la
Les pâtés de poisson nous viennent des régions maritimes de France et des Iles Britanniques. Ils remontent au XIe et XIIe siècle. Ils étaient faits,
Les pâtés de poisson haché sont originaires des régions maritimes de l’Atlantique, tant en France, dans les iles Britanniques qu’au Québec. Nos familles de pêcheur,
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