Le Québec cuisine

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Histoire: 7.04- Pâtés avec pâte

La tourtière tout ensemble

J’ai déjà raconté ailleurs l’origine de la tourtière de Charlevoix. J’aimerais juste rappeler ici que ce plat se faisait à l’occasion des Fêtes annuelles ou

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Les pâtés de viande acadiens

Cette appellation fait allusion aux pâtés de viande québécois contemporains qui sont faits de façon différente des pâtés de viande acadiens. Les pâtés de viande

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Les coqs-en-pâte

Ce plat que j’ai rencontré dans quelques familles du Centre du Québec et de la Beauce vient de France. Comme son nom l’indique, on faisait

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Les pots-en-pots

Ce nom difficile à saisir, d’un premier coup, est la déformation du nom « pâté en pot » que nos ancêtres faisaient dans le Centre de la

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Les pâtés de poisson haché

Les pâtés de poisson haché sont originaires des régions maritimes de l’Atlantique, tant en France, dans les iles Britanniques qu’au Québec. Nos familles de pêcheur,

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