Les soupes-repas de céréales, légumes et/ou viande
Ce type de soupe remonte à l’époque des Celtes, en France. À l’origine, les paysans se faisaient cuire un repas tout-en-un dans la même chaudière
Ce type de soupe remonte à l’époque des Celtes, en France. À l’origine, les paysans se faisaient cuire un repas tout-en-un dans la même chaudière
Les soupes-repas sous-entendent que tous les aliments habituels d’un repas se trouvent dans la soupe. On peut cependant comprendre le terme de deux façons : la
La quiaude, aussi appelée la tchaude, la tiasude ou la quiaule est un diminutif jersiais du mot chaudière qui était le contenant dans lequel les
Ce type de soupe remonte à la préhistoire. On a en effet trouvé des résidus de pâtes bouillies dans des grottes situées à la jonction
Cette soupe-repas a presque l’âge de notre soupe aux pois nationale. Comme elle, elle a soutenu la classe paysanne européenne, nord-africaine et moyen-orientale pendant plusieurs
Les soupes de céréales ont longtemps nourris les peuples d’agriculteurs, avant la découverte de la farine et du pain. Elles ont plus de 10 000
Les soupes-repas aux haricots sont venues de France, au XVIIe siècle. Nos ancêtres montréalais, en particulier, se plantaient des petits champs de faisolles, en alternance
Les soupes de poisson remontent au moins au Xe siècle, au Québec. Les ancêtres des Iroquoiens du Saint-Laurent adoraient le poisson qu’ils faisaient surtout bouillir
Au Xe siècle, la soupe aux pois était le plat de base des paysans de l’Europe. On la préparait déjà avec un morceau de lard
Les soupes aux lentilles font partie des plus anciennes recettes créées par l’homme puisqu’on en faisait, il y a 11 000 ans, avec des
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